Saturday, October 30, 2010

Essen und Essen zubereiten


Bei und gibt es 3 Hauptmahlzeiten, die von den Köchinnen zubereitet werden.
unsere Küche



Zum Frühstück gibt es Matoke (Kochbananen) in ganzen Stücken gekocht und serviert. Für die, denen das nicht reicht, bzw. denen das nicht so schmeckt (wie mir, und nur mir ;-)) gibt es Brot, was hier aussieht wie unser Toastbrot, ein bisschen fester ist und schmeckt wie Zwieback (also eigentlich ganz lecker). Aufstrichkultur a la Wurst und Käse gibt es hier nicht, sondern nur Margarine und manchmal Pflaumenmarmelade aus Kenia, die auch lecker ist. So gibt es für mich zum Frühstück Brot mit süßen Bananen belegt und schwarzen Tee mit Teegewürz, Milch und Zucker.


Mittag und Abendessen sind eigentlich immer ähnlich. Es gibt warmes Essen als Buffet, bei dem sich jeder nach Herzenslust bedienen kann. Also gibt es als Grundnahrung immer Matoke (allerdings als Brei, siehe Bild) und meistens Reis, Süße Kartoffeln, normale Kartoffeln (hier Irish Potatoes genannt) in allen Variationen, Maniok (cassava) ein Wurzelgemüse, Yams (eine andere Wurzel) oder/und Nudeln. Dazu Bohnen-, Erbsen- oder/und Erdnusssauce und an manchen Tagen auch eine Suppe mit Fleischstücken. Am liebsten mag ich die Kombination von Süßen Kartoffeln und Erdnusssauce... hmmmmmmm!!! Und Süße Kartoffeln könnt ich immer essen!!! Dazu gibt es immer das gleiche Grünzeug, das aussieht, als wäre es Spinat aber anders schmeckt. Meistens besteht das Buffet aus 3 od. 4 Grundsattmachern und 2 od. 3 Suppen/Saucen plus Grünzeug. Als Nachtisch gibt es bei uns meistens frische Ananas, aber auch Papaya, Mango, Rohrzucker, Jackfruit und natürlich süße Bananen, wobei ich besonders die kleinen Babybananen hervorheben möchte! hmmmmmmmmm...

(Sister Agnes, Jackfruit, ich, Sr Vene)




Damit ihr daheim auch ein bisschen auf den Geschmack kommt, gibts hier ein Paar Rezepte:







Süßkartoffeln mit Erdnusssauce



Zutaten:

Süßkartoffeln (in der Menge einfach wie normale Kartoffeln behandeln)
Erdnüsse (ca. 2 große Tassen)
1 Zwiebel
1 Tomate
Öl zum anbraten





  • Erdnüsse irgendwie grob zu Mehl verarbeiten
  • Zwiebel in Öl anbraten und Tomate dazu
  • Erdnüsse in 3-fache Menge Wasser schütten und zu den Zwiebeln dazu --> aufkochen lassen
  • 30 min köcheln lassen

So müsste eine dickflüssige Sauce entstehen, ich bin mir allerdings bei dem Verhältnis von Erdnüssen zu Wasser nicht ganz sicher.
Die Süßkartoffeln eventuell zerkleinern und mit Schale kochen (man kann sie wie Pellkartoffeln essen), die Konsistenz sollte der von unseren normalen Kartoffeln entsprechen.

Guten Appetit!


Sr Agnes und unsere Köchin








Porridge

Ist eine kleine Zwischenmahlzeit, ähnlich wie dicker Kakao.


Zutaten für eine große Tasse:

3 EL Hirsemehl (Hirse einfach zerstampfen)
etwas kaltes Wasser
kochendes Wasser 
Zucker


  • Hirsemehl in etwas kaltem Wasser anrühren (nicht zu viel, nur dass alles gebunden ist)
  • dann mit kochend heißem Wasser auffüllen, bis eine dunkelbraune dickflüssige Masse entstanden ist (wenn die Masse nicht dunkelbraun wird bedeutet das, dass es nicht heiß genug war und muss noch mal aufgekocht werden)
  • nach belieben Zucker dazu ---> genießen! hmmmmm.... :-)

Hirse beim trocknen



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